Новости недвижимости Краснодара и не только.

«ЮГСТРОЙИМПЕРИАЛ» УКРУПНИТСЯ СДЕЛКОЙ С AVA GROUP

Ava Group уступит 70% своих выставленных на продажу объектов жилищного строительства другому крупному девелоперу — компании «ЮгСтройИмпериал» («ЮСИ»), портфель которой по итогам сделки вырастет на 600 тыс. кв. м. Речь идет о продаже трех жилых комплексов - «Сказка Град», «Стрижи» и «Мечта», при этом «ЮСИ» берет на себя все обязательства перед дольщиками по достройке этих объектов. Эксперты говорят, что резкое увеличение доли на рынке на фоне невысокой маржинальности свидетельствует о том, что, в отличие от Ava Group, для «ЮСИ» жилищное строительство остается приоритетом.

Представители Ava Group и компании «ЮгСтройИмпериал» («ЮСИ») подписали предварительное соглашение о покупке «ЮСИ» 70% строящихся площадей Ava, выставленных на продажу. Как рассказали на пресс-конференции топ-менеджеры компаний, речь идет о трех объектах — жилых комплексах «Сказка Град», «Стрижи» и «Мечта» (вторая очередь). Все они расположены в Прикубанском или Карасунском округах Краснодара, где находится большая часть уже введенных в строй объектов «ЮСИ». В результате покупки портфель компании вырастет с 1 до 1,6 млн кв. м жилья.

Директор компании «ЮгСтройИмпериал» Марина Гурченко рассказала, что выбор объектов обусловлен их местоположением, так как в качестве площадки для строительства «ЮСИ» в первую очередь рассматривает Карасунский и Прикубанский округа. Все три проекта относятся к комплексной застройке, которой «ЮСИ» давно занимается в этой части Краснодара. «В этом году мы выходим на другой уровень жилищного строительства. На форуме в Сочи мы представили несколько наших новых проектов, а благодаря сделке с Ava Group еще больше увеличим свою долю в Прикубанском округе и микрорайоне Гидростроителей», - рассказала госпожа Гурченко. По ее словам, к «ЮСИ» перейдут все обязательства по достройке объектов. «Безусловно, корректировать проекты с высокой степенью готовности (такие как «Сказка Град», который уже построен на 60%) мы не будем, а лишь доведем их до завершения. Стоимость квадратного метра в еще не проданном жилье будет зависеть от конъюнктуры рынка», - уточнила она. По ее словам, переход права собственности в ЖК «Стрижи» будет реализован через вход и выход учредителей, поэтому покупатели жилья его не почувствуют. С дольщиками комплексов «Сказка Град» и «Мечта» будут подписаны дополнительные соглашения. По данным Ava Group, доля проданных квартир в передаваемых объектах варьируется от 5 до 15%. Сумма продажи пока не разглашается, вице-президент по инвестициям Ava Group Денис Бражниченко объяснил это тем, что сделка еще до конца не структурирована. Марина Гурченко заявила, что достраивать все объекты «ЮСИ» будет полностью на собственные средства.

Как ранее сообщал „Ъ-Кубань“, в конце марта Ava Group официально заявила о смене сферы деятельности и продаже большей части своих строящихся объектов другим девелоперам. На такой шаг группа компаний пошла «после анализа ситуации на строительном рынке». После продажи всех объектов доля строительства в портфеле компании сократится с 80 до 40%. При этом Ava Group продолжит строить коттеджи и реализовывать свои объекты в Сочи, где сохранит действующий офис. По словам Дениса Бражниченко, часть объектов будет достраиваться аффилированной с Ava структурой — компанией «АСК». «Это первая очередь ЖК „Мечта”, „Марсель” и „Дом на школьной”. Таким образом, „АСК” будет заниматься строительством, а Ava Group сконцентрируется на формировании инвестиционных проектов», - заявил он. Также Денис Бражниченко сообщил, что вскоре может состояться подписание соглашения о намерениях с компанией «Неометрия», которая проявила интерес к достройке еще одного объекта Ava Group — ЖК «Сфера» на ул. Старокубанской.

На 1 апреля 2018 года (без учета объемов Ava) компания «ЮгСтройИмпериал» занимала 46-е место в рейтинге Единого реестра застройщиков РФ. На форуме в Сочи в феврале 2018 года она заявила о начале строительства четырех новых жилых комплексов - «Форт Адмирал» (Туапсе), «Армавир-Park» (Армавир), «Белые Росы» (станица Динская) и «Родные просторы» (поселок Знаменский).

Управляющий партнер компании «Манн, Черемных и партнеры» Иван Черемных говорит, что интерес Ava Group в этой сделке понятен — если группа компаний решила изменить род деятельности, то продавать строительные активы ей нужно как можно быстрее. «Думаю, уход с рынка некоторых крупных застройщиков мы вскоре увидим не только в Краснодарском крае, но и во многих других регионах России. Это связано с очень низкой маржинальностью строительства, которая сейчас складывается в стране», - прокомментировал эксперт.

Генеральный директор Macon Realty Group Илья Володько отмечает, что благодаря сделке «ЮСИ» получила в свой портфель готовые проекты, которые можно быстро развивать. «Уже не нужно получать разрешения на строительство, проводить какие-то подготовительные работы, и с этой точки зрения сделка выгодна. Особенно для компании, которая хочет не уходить с рынка, а укреплять свои позиции. Что касается маржинальности, то я не согласен с тем, что она сейчас беспрецедентно низкая — напротив, по нашим наблюдениям за последние полтора года цены выросли и ситуация стабилизируется. И в то время как Ava в силу каких-то своих мотивов сокращает долю на рынке, другие ее, напротив, увеличивают», - заявил господин Володько.

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3593278

Фото: Из открытых источников.

Теги выгодное приобретение сказка град крупная сделка югстройимпериал ava group
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.