НОВОСТРОЙКИ И ЦЕНЫ

НОВОСТРОЙКИ И ЦЕНЫ

 

На сегодняшний день застройщики не спешат строить новые квартиры. Что будет с ценами?

 

По подсчётам аналитиков предложений от застройщиков по новостройкам на сегодняшний день более, чем достаточно. По статистике предложение выше спроса в два с половиной раза. Так, например, по сравнению с летом прошлого года на продажу этим летом квартир в новостройках выставлено в три раза меньше. К таким показателям застройщики шли постепенно, уменьшение ввода жилья началось ещё в прошлом году и падало каждый месяц примерно на три процента. Снизились и темпы самого строительного процесса, то есть новые дома стали возводить за более долгое время, чем раньше.

Поэтому, считают эксперты, пока не стоит опасаться того факта, что девелоперы снизили темпы и объёмы строительства. Именно потому, что жилья на рынке много, цены на него остаются довольно стабильными.

 

В будущем, эксперты рынка недвижимости предрекают ситуацию, когда спрос, наконец, превысит предложение. Подспорьем тому становится всё возрастающий интерес к ипотеке. Благодаря ипотечным займам за последний год спрос на новостройки увеличился в полтора раза. Но, вместе со спросом населения, растёт количество новых проектов жилья. Пусть его стали медленнее строить, но строят. Однако, времени, которое уйдёт на установку баланса между спросом и предложением, уйдёт достаточно много.

По прогнозам риэлторов, например, в этом году, предложение вновь превысит спрос в 2,25 раза.

Кстати, снижение объёмов строительства эксперты прогнозировали ещё несколько лет назад, никак не связывая этот процесс с изменениями в законе о долевом строительстве. Тогда аналитики сетовали на кризис 2014-2015 годов. Конечно же, теперь к негативным факторам добавились и ужесточение требований к девелоперам, и снижение уровня жизни населения. Далее, считают аналитики, ситуация ещё усугубится тем, что из-за новшеств в законодательстве с рынка уйдут многие из застройщиков. Казалось бы, в этой ситуации очевидным последствием должно стать подорожание жилья. Однако, эксперты так не считают, они ссылаются на программу реновации жилья, которая по их мнению, будет сдерживать рост цен. И если цены и будут расти, то незначительно, примерно на пару процентов в год, потому как в сегменте новостроек пока слишком большая конкуренция, и спрос гораздо ниже предложения.

 Однако, отдельные крупные застройщики отмечают, что спрос на квартиры в новостройках заметно вырос, и не скрывают своих планов по повышению стоимости жилья от трёх до пяти процентов.

Напомним, что многие застройщики, ожидая законодательных новшеств, поспешили получить разрешения на строительство по старым законодательным нормам. И по грубым подсчётам, смогут строить ещё в течение пяти лет. По идее, это должно выступать гарантом удерживания цен на прежнем уровне. То есть по логике, предпосылок повышения цен вроде бы и нет. Однако, это не помешало застройщикам поднять цены с 1 июля, того дня, когда вступили в силу поправки к закону о долевом строительстве.

 

Источник: https://krasnodar.vestum.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/

Фото: Из открытых источников

Теги что будет дальше новости цены новостройки
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.