Новости недвижимости Краснодара и не только.

КУРОРТНЫЙ СБОР: СКОЛЬКО, ГДЕ, КОГДА.

С начала мая месяца в России запущен новый эксперимент, направленный на развитие местного туризма. А именно, на популярных российских курортах решили ввести «курортный сбор».

Вопрос о развитии туризма в контексте такого эксперимента выглядит несколько странным. О нецелесообразности введения курортного сбора многие представители сферы туризма высказывались негативно ещё в прошлом году, когда обсуждались нововведения. 

Однако, закон был подписан. Согласно ему, эксперимент с курортными сборами будет идти четыре года, вплоть до конца 2022-го.

Итак, курортный сбор будут собирать в четырёх регионах. Это Кубань, Алтай, Ставрополье и Крым. Правда, сбор решено взимать только за пребывание в отдельных городах. Понятно, ими стали самые популярные курорты.

 Так на Алтае это город Белокуриха, на Ставрополье в список попали известные всем курорты  Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск. На Кубани, соответственно, Сочи, Геленджик, Анапа и ещё пять небольших посёлков в районе Туапсе. В Крыму – Ялта, Феодосия, Алушта, Евпатория, Судак и т.п.

С 1 мая закон заработал, однако, на радость туристам, пока ещё не в полную силу. Курортный сбор сейчас действует только на курортах Северного Кавказа и в Белокурихе. В Краснодарском крае сбор решили ввести только после футбольного Чемпионата, который официально заканчивается 16 июля. В Крыму и вовсе отложили новшества на целый год.

Кстати, на послабления в регионах пошли и в вопросе размера курортного сбора. Вообще, в законе курортный сбор установлен в сумме 100 рублей с человека за сутки. Однако, эта сумма будет взиматься лишь с 2019 года, а в течение 2018 года плата должна составить половину – 50 рублей. Причём, в законе оговорено, что местные власти могут на своё усмотрение понизить сумму сбора. Многие, боясь оттока туристов, решили поступить именно так. Пока по 50 рублей в сутки сбор взимают только на курортах Ставрополья. В Белокурихе он установлен в размере 30 рублей. А курорты Краснодарского края и Крыма сошлись и вовсе на небольшой сумме в 10 рублей.

Курортный сбор придётся заплатить тем, кто остановится в гостинице или отеле. Зато, если вы будете жить в частном секторе или в палатке, сбор вам платить не придётся. Если вы будете жить в арендованном жилье, без временной регистрации, то сбор вы платить тоже не будете. На детей, не достигших совершеннолетия (возраста 18 лет) курортный сбор не распространяется.

Собирать деньги должны юридические лица, которые размещают туристов. Все они будут занесены в отдельный реестр, и отчитываться о сборах будут перед местными органами власти. Для физических лиц, которые сдают жильё в аренду, в законе никаких указаний нет.

Как обещают чиновники, средства, собранные с туристов, будут поступать в бюджеты местного уровня. Эти деньги чиновники должны тратить на развитие туринфраструктуры. Например, реставрировать памятники, содержать в порядке пляжи, зоны отдыха, парки, набережные и тому подобные вещи и объекты.

По идее, задумка неплохая, но у россиян нововведение вызвало резко негативное отношение. Люди рассматривают сборы не иначе как дополнительную «обдираловку» со стороны государства, ведь отдых в России и без того считается отнюдь недешёвым. Сомневаются люди и в том, что деньги сборов действительно пойдут на улучшение курортов, многие опасаются, что они могут незаметно осесть в карманах недобросовестных чиновников.

Источник:https://krasnodar.vestum.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/

Фото: Из открытых источников.

Теги курортный сбор краснодарский край правительство
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.