КОММУНАЛКА: ЖДИТЕ ГОСТЕЙ

КОММУНАЛКА: ЖДИТЕ ГОСТЕЙ

 

Последствия прямых расчётов с поставщиками услуг ЖКХ.

 

Весной, портал Вестум.RU подробно рассказывал о новом законе, который разрешает рассчитываться за коммунальные услуги напрямую с ресурсными организациями, минуя управляющие компании, о том, как это сделать и насколько выгодно.

По сути, закон выгоден самим ресурсникам, так как они имеют право самостоятельно расторгнуть договор с управляющими компаниями, которые вовремя не переводят им деньги населения. Выгоды для собственно населения закон никакой не несёт. Коммуналка дешевле не станет, да и перейти собственникам жилья на прямые расчёты по своему желанию не так-то просто. Но последствий работы закона ожидать нужно, особенно, если УК, обслуживающая ваш дом, задерживает оплату ресурсникам. В таком случае вы можете попасть в разряд тех граждан, кто будет вынужден перейти на прямые расчёты.

Совсем скоро такие «вынужденцы» получат договоры нового типа и будут обязаны подчиняться новым правилам, которые в этих договорах прописаны. Когда дело касается ЖКХ, наивно предполагать, что следует ожидать чего-то позитивного. Сразу оговоримся, что не подписать новый договор нельзя. Таков закон.

Итак, первое и наиболее неприятное и даже несколько шокирующее известие, то, что по новым правилам жильцы будут обязаны впускать в своё жилище представителей ресурсоснабжающих организаций. Приходить в гости они будут за тем, чтобы проверять показания счётчиков. Если счётчиков у вас в квартире нет, то представители будут приходить для того, чтобы подсчитать количество жильцов в квартире.

О своих визитах такие «гости» обязаны предупреждать, а именно позвонить жильцам по телефону, согласовать время и сообщить причину прихода, а также сообщить собственнику фамилию, имя и отчество визитёра.

Самое интересное, что придя в гости, представитель должен будет иметь бахилы и бейджик со своим именем. Получается, показал жильцу эти незатейливые вещицы и добро пожаловать. Хорошее поле деятельности открывается для мошенников, которые любят разгуливать по квартирам одиноких пенсионеров…  Почему бейджик, а не паспорт или не удостоверение сотрудника? Хотя сейчас и такие вещи подделывают.

Также по новым договорам, жильцы будут обязаны сообщать о поломках счётчиков. Ранее такой нормы не существовало, по крайней мере обязанности такой не было. Также жильцы должны будут оповещать ресурсную компанию о том, что собираются менять тот или иной счётчик минимум за два дня. И менять счётчик придётся теперь только в присутствии представителя ресурсной компании. Можно предположить, что услуги представителей ресурсников будут не бесплатны и станут дополнительной финансовой нагрузкой для жильцов.

А тем временем, коммуналка итак превращается в непосильное бремя для всё более весомого количества граждан. Напомним, с 1 июля услуги ЖКХ подорожали в среднем на 4 процента. Статисты подсчитали, что долги населения за коммуналку за первый кварта этого года значительно выросли (на 70 с лишним миллиардов рублей) и теперь составляют около 1,4 трлн рублей. Увеличиваются долги за воду, электричество, тепло. Растёт число злостных неплательщиков, так за год по данным Росстата их численность возросла почти на 14%.

Хотя среди должников встречаются вполне состоятельные люди, большую часть их составляют малоимущие граждане. Им в помощь государство может выделить субсидии на оплату коммуналки. Не все граждане знают о субсидиях и поэтому не оформляют её получение.

Прежде всего, надо знать, что субсидия – это деньги, которое государство выделяет людям с доходом ниже прожиточного минимума. Эта величина разная для различных регионов страны. Если вы тратите на оплату коммуналки существенную часть ваших доходов, можете обращаться за субсидией. За субсидией может обратиться семья, если на коммуналку она тратит больше 22% от дохода.  Эта цифра общероссийская, однако, в некоторых регионах есть свои нормативы. Как правило, цифра на местах меньше. К слову, цифру в 22% собираются уменьшить до 15%. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в госдуме.

Для получения субсидии нужно предоставить ряд документов , паспорта членов семьи, документы на жильё и справки о доходах. Субсидию можно оформить на полгода. Затем документы нужно собирать и подавать заново. К слову, на получение субсидии могут рассчитывать только те граждане, которые не имеют долгов за коммуналку.

 

Источник: https://krasnodar.vestum.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/

Фото: Из открытых источников.

Теги коммуналка коммунальные платежи полезное надо знать
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.