ФУТБОЛ ПОДНЯЛ ЦЕНЫ В ПАРАДНЫХ

ФУТБОЛ ПОДНЯЛ ЦЕНЫ В ПАРАДНЫХ

Больше всего квартир на период ЧМ сняли в Санкт-Петербурге.

За время чемпионата мира (ЧМ) по футболу спрос на краткосрочную аренду жилья в городах его проведения увеличился в семь раз. Из общего количества сданных болельщикам квартир большая часть лотов пришлась на Санкт-Петербург на фоне самого низкого спроса на гостиницы в городе. Хотя по окончании мирового первенства спрос на квартиры уже успел снизиться до обычного уровня, собственники жилья не торопятся отзывать предложения с рынка и цены остаются завышенными.

В период проведения ЧМ спрос на краткосрочную аренду жилья в 11 городах, где проходили матчи, суммарно вырос в семь раз к показателям начала года, сообщается в исследовании компании Avito. По расчетам ее аналитиков, 30% от общего числа всех заявок на такую недвижимость сформировал Санкт-Петербург. Еще 20% запросов пришлось на Нижний Новгород, 12% — на Казань, 11% — на Сочи, 6% — на Москву.

Значительный спрос на аренду жилья в Санкт-Петербурге на время ЧМ наблюдался на фоне падения интереса к гостиницам. Ранее Cushman & Wakefield обнародовал данные, что загрузка отелей города в июне снизилась на 10 процентных пунктов (п. п.) к аналогичному периоду 2017 года, тогда как в Москве этот же показатель вырос на 14 п. п. Руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова предполагает, что квартиры в посуточную аренду в городах ЧМ интересовали скорее россиян: по ее мнению, из-за языкового барьера иностранные путешественники реже делают выбор в пользу частного жилья. По предварительным данным FIFA, иностранные болельщики выкупили 54% билетов на матчи.

В сервисе бронирования OneTwoTrip гостиницы в Санкт-Петербурге формировали 75% в общей структуре спроса на средства размещения — это минимальный показатель среди всех городов ЧМ. Остальные 25% гостей города предпочли другие формы размещения: хостелы, апартаменты и гостевые дома. Для сравнения: в Москве через OneTwoTrip на них приходилось 16% запросов, в Сочи — 17%.

В Ostrovok.ru указывают, что число бронирований отелей в Санкт-Петербурге с 15 июня по 15 июля сократилось на 15% относительно тех же дат прошлого года при росте средней стоимости размещения на 35%. Аналитики компании считают, что это может быть связано с решением гостиниц самостоятельно заниматься продажей номеров в период высокого спроса. Число бронирований в остальных городах ЧМ, по данным сервиса, выросло на 50–397% в зависимости от локации.

Несмотря на то что интерес к краткосрочному бронированию жилья в городах ЧМ уже вернулся на обычный уровень, объем предложения пока остается высоким, говорят в OneTwoTrip. Представитель сервиса Алексей Белоусов называет ситуацию временной. «Объем рынка вырос за счет непрофессиональных арендодателей, собственников жилья, которые были готовы съехать из него и сдать болельщикам в период проведения чемпионата. Это был прогнозируемый дискомфорт с мегаприбылью, но сейчас цены падают, и для многих собственников это становится нерентабельно»,— говорит он.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов указывает, что в Москве, где на рынок дополнительно вышли 10 тыс. лотов, число объявлений также пока не сокращается. «Все они появились на рынке не единовременно, их выход в базы был растянут, теперь какой-то период займет обратный процесс»,— сказал он.

По расчетам Avito, несмотря на то что средняя стоимость предлагаемых в краткосрочную аренду квартир начала снижаться, далеко не во всех городах ЧМ она достигла стандартного уровня. Так, например, квартиры в Саранске сейчас стоят в среднем 2,1 тыс. руб. за сутки (на 40% дороже, чем в июле прошлого года), в Нижнем Новгороде — 1,8 тыс. руб. (дороже на 13%). Аналитики Avito ожидают, что прошлогоднего уровня ставки должны будут достичь в течение ближайших нескольких недель.

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3694285

Фото: Из открытых источников.

Теги последствия интересное рынок недвижимости футбол
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.