Новости недвижимости Краснодара и не только.

АРЕНДА КВАРТИР В КРАСНОДАРЕ: ОДНУШКИ В ЦЕНТРЕ ПОДЕШЕВЕЛИ

 

Зато подорожал квадратный метр на вторичном рынке.

 

В Краснодаре, где в каждом районе возводят что-нибудь многоэтажное: один дом или целый комплекс – наступает пора, когда количество квартир становится больше, чем число потенциальных жильцов. С ценой ли это связано, с доходом населения или еще с чем – тема отдельной статьи. Сейчас нас интересует следующая закономерность - квартиры покупают, чтобы потом сдавать в аренду. Даже отделочники сразу уточняют: для себя ли хочет заказчик ремонт или под сдачу? Качество, разумеется, отличается. Это ли не явный аргумент?

Желающих снять жилье тоже хватает. Это, в первую очередь студенты, а также люди, которые переезжают в Краснодар из других городов в поисках лучшей доли. И у тех, и у других далеко не всегда есть деньги на собственную квартиру. Да и зачем, ведь в любой момент можно переехать в другой район или вообще покинуть краевую столицу.

Тем не менее, космические темпы строительства откликаются на двух сегментах бизнеса, которым принято заниматься в крупных городах. Речь идет о покупке квартир в долевке с последующей перепродажей, а также сдаче квартир в аренду.

Давайте, дорогие читатели, углубимся с вами в денежный вопрос каждого из них.

ВТОРИЧКА БУДЕТ ЖИТЬ!

В принципе, те, кто торопятся, уже могут пропустить эту часть текста, потому что в подзаголовке выражена основная мысль. Для тех же, кто интересуется вопросом более обстоятельно, я приведу несколько цифр.

Итак, по итогам первого квартала этого года средняя стоимость квадратного метра вторички составляет 52 908 рублей. За три месяца этого года подорожание однушек, двушек и трешек минимально: в диапазоне 0-1%.

Если рассматривать по округам, что там колебания в сравнении с первым кварталом 2017-го идут со знаком плюс.

В частности, в Западном административном округе квадратный метр теперь стоит в среднем 65 186 рублей, прибавив 490 рублей. В Карасунском – 50 218, набрав сверху 215 рэ. В Прикубанском – 49 626. Там квадрат жилпощади набрал 143 рубля. В Центральном самый большой прирост – 555 рублей. Сейчас там средняя планка на уровне 59 115 рублей.

АРЕНДА ПИКИРУЕТ

Если цены, несмотря на количество домов, остаются стабильными, то стоимость аренды просела. По итогам квартала снимать квартиры в Краснодаре стало дешевле на 6,2%.

- При этом стоимость аренды однокомнатных квартир упала на 3,1%, двухкомнатных – на 1,8%, а трехкомнатных – на 9,3%. В результате среднемесячная стоимость квартир в городе составила 16 999 рублей, - сообщили «Комсомольской правде» - Кубань» аналитики портала «Domofond.ru». – Сейчас однокомнатную можно снять за 14,4 тысячи рублей, двушку - за 20 тысяч, а трешка обойдется примерно в 33,6 тысячи рублей.

По мнению экспертов, это связано с увеличением количества предложений на рынке. То есть рантье вынуждены конкурировать.

Особенно заметным снижение цен оказалось в Центральном районе – на 4,5%, в то время как цена на вторичное жилье в этом районе, как мы чуть выше выяснили, поднялась. Менее заметно снизились арендные ставки в Прикубанском районе – всего на 0,3%, тогда как стоимость «квадрата» на продажу здесь же поднялась на те же 0,3%.

- В Западном округе каждый съемный квадратный метр обойдется в 427 рублей, в Карасунском – 353, в Прикубанском – 343, в Центральном 404, - пояснили аналитики.

Стоит отметить, что вторичка в Краснодаре отличается от вторичке в классическом представлении. Здесь не так часто встретишь старые квартиры. Краснодарский фонд вторичного жилья представляет из себя в немалой степени квартиры в новехоньких домах, в которых порой и ремонта нет – бетонные стены.

- Неизменным остается тот факт, что вторичное жилье дороже нового и всегда сохраняет вот эту дистанцию. То есть дорожает квадратный метр первички, за ним тут же подскакивает уже готовое жилье. Причем, без объективных на то причин. Просто законы рынка, - считает эксперт Кубанской палаты недвижимости Ольга Долгополова.

И спрос на вторичку есть, и люди соглашаются платить больше, чем за новостройку, так как тут нет риска остаться сидеть у котлована и периодически объявлять головки, потому что застройщик пропал вместе с деньгами дольщиков.

Теги центр аренда краснодар однушки интересное
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.