Новости недвижимости Краснодара и не только.

214-ФЗ: КАК СТРОИТЬ И ПОКУПАТЬ

Долевое строительство по-новому с первого дня июля.

Новшества коснулись и застройщиков и дольщиков. В частности, новый закон говорит о необходимости банковского сопровождения сделок с новостройками и эскроу-счетах, защите средств дольщиков и новых обязанностях девелоперов.

Причина принятия поправок звучит как защита прав дольщиков в первую очередь. От несовершенств закона и долевого строительства в России на сегодня пострадало более 80 тысяч человек. Недостроенными оказались более 1200 домов. И число долгостроев растёт.

Итак, закон предполагает переходный период, который продлится до 30 июня 2019 года. Ровно год дан застройщикам для того, чтобы плавно перейти к новой схеме. На практике это означает, что ещё год девелоперы имеют право использовать инструменты обычного долевого строительства. Через год средства граждан можно будет привлекать только при посредничестве банков, при помощи эскроу-счетов.

Эскроу—счета – это специальные счета, на которых банк будет хранить деньги людей до тех пор, пока застройщик не сдаст дом в эксплуатацию. Вернуть деньги можно в случае, если застройщик «опаздывает» с завершением стройки  более чем на полгода.

Деятельность застройщиков теперь будет контролировать не только банк, но и государство. Застройщики обязаны открыть банковский счёт по каждому разрешению на строительство. Принцип жёсткий – одно разрешение на объект и один счёт. Банк будет контролировать траты денег со счёта, застройщик не может использовать их на другие нужды кроме как на строительство своего объекта. Кроме этого, застройщик должен иметь сумму равную 10 процентам от проектной стоимости дома, который он собирается построить.

К слову о контроле со стороны государства. Правительство специальным актом будет определять тот перечень операций, на которые застройщик сможет потратить поступившие на счёт средства покупателей.

Деньги покупателей, лежащие на эскроу-счетах в банке будут застрахованы. Напомним, фонд защиты дольщиков существует, и сейчас застройщики переводят на него деньги в размере 1,2% от каждого договора долевого участия. И так будет продолжаться ещё год. Через год страховать будут уже сами счета. Кстати, теперь по закону запрещено привлекать деньги граждан через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Теперь кооператив, чтобы достроить жильё, можно создать только в том случае, если застройщик обанкротился. Проблемные объекты будет достраивать фонд защиты покупателей.

По планам чиновников, 95 % сделок по строительству новостроек будет происходить по эскроу-счетам. Такой процент они рассчитывают увидеть уже к концу 2020 года.

 

Источник: https://krasnodar.vestum.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/

Фото: Из открытых источников.

Теги полезное знать важно покупка недвижимость фз 214 строительство
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.